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40代になっても、ミーハーぶりは健在!! いつでも楽しい、おもしろいを探す日常を脳天気に綴ってます。
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キャオル

Author:キャオル
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ひのえうま、蠍座、B型の三重苦も何のその。
脳天気なミーハー主婦です。
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9月25日号の「レタスクラブ」に載っていた、

おうちでベーグル焼けた

電子レンジで絶品おこわ

の2種に挑戦。

2つとも、ずぼらな私にもやってみようかな?

と思わせる位一見簡単そう。�ɂ�

ベーグルは、
(4個分)
強力粉      300g
ドライイースト  小さじ2分の1
三温糖または砂糖 15g
塩        小さじ2分の1
冷水       180cc

1、冷水以外の材料を木べらで混ぜ合わせておく

2、冷水をボールに入れ、木べらで水流を作りながら、
  その中に粉を半分入れ、粉っぽさがなくなれば
  もう半分入れて混ぜ、その後手でこねる。

3、生地がボールや手に付かないくらいになったら、
  丸めて、ボウルでフタをして、冷蔵庫で10分置く。

4、冷蔵庫から出し、3分こね、生地の表面が
  滑らかになったら、丸めて、再びボウルでフタをし
  冷蔵庫に10分置く。

5、冷蔵庫から取り出し、包丁で十字に4等分する。

6、断面を中央に寄せながら、生地の表面をなめらかに
  して丸める。

7、バットに並べて、ラップをかけ冷蔵庫に30分置く。

8、生地を8×12センチ位に広げ、3つ折りにして
  それを棒状に転がしてねる。(これを3回繰り返し)

9、前後に転がしながら、25㎝くらいの長さにのばす。

10、片方を固定し、もう片方を2~3回ねじる。

11、2~3㎝位両端を合わせて、しっかりとくっつける。

12、オーブンは230度に余熱をかける。

13、たっぷりの水を沸騰させ、生地がのるくらいの
  大きさに切ったペーパーにのせ、そのまま入れる。

14、ペーパーはすぐに取り出し、天板の上に。

15、生地は約30秒、時々返しながら茹でる。

16、ペーパーの上に生地を置き、16分~18分焼く。

で、出来たのがこれ
  ��
ベーグル

そそっかしいので、3の行程を忘れ、
さらに8の3回繰り返すを1回しかせず、
出来上がりは、か、固い?!��

おぼっちゃまにも、
「このパン固ーーーーい!!」と言われてしまった。����

でも、味は悪くなかったのか、
何とか完食してくれました。��

(おこわ編へつづく)


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Genre: ライフ Theme: 節約 Category: 節約な食卓
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